無.Flac's Blog

無.Flac

更新与安装 | Ubuntu

141
2024-02-02

⭐️ 在购买新服务器后,需要对服务器进行一些设置,以确保它能够满足我们的正常使用需求。

⭐️ 本篇文章以香港2H1G服务器实例,Ubuntu 22.04进行以下安装。



1、连接服务器

> 使用FinalShell连接,当然你可以用其他的远程工具。


2、更新服务器

> 运行系统包管理器,确保更新服务器上的所有软件包和依赖项。

sudo apt update
sudo apt upgrade

> 删除不再需要的自动安装的软件包 *

> 清理掉相关的无用依赖,释放磁盘空间并保持系统整洁。

sudo apt autoremove

image.png▲图1 更新软件包及依赖项


3、安装SWAP*

> SWAP,即交换空间,是一种用于操作系统虚拟内存管理的技术。当物理内存(RAM)不足时,操作系统可以将一部分内存数据移动到硬盘上的交换空间中,以释放物理内存供其他程序使用。这样可以防止系统因内存不足而崩溃或变得异常缓慢。通常情况下,SWAP空间是在硬盘上划分出来的一块特定大小的空间。

> 简单来讲,小内存服务器使用SWAP从硬盘划出空间来增加虚拟内存。一般设置内存的2倍就可以。

> 我们使用SWAP脚本一键安装

wget -O box.sh https://raw.githubusercontent.com/BlueSkyXN/SKY-BOX/main/box.sh && chmod +x box.sh && clear && ./box.sh

image-deji.png▲图2 安装SWAP脚本


4、安装1panel面板

> 1Panel 是新一代的 Linux 服务器运维管理面板

> 1Panel 基于Docker容器部署,比宝塔少了一些冗杂,毕竟之前宝塔事件...

> 这里我使用官方Ubuntu一键安装指令

curl -sSL https://resource.fit2cloud.com/1panel/package/quick_start.sh -o quick_start.sh && sudo bash quick_start.sh

> 如果你使用腾讯云/阿里云的服务器,注意开放相关端口。

▲图3 1Panel面板安装成功


5、安装Fail2Ban

> Fail2Ban 是一个用于保护服务器的工具,它通过监视日志文件以查找恶意行为,并采取措施阻止或减轻这些行为对服务器的影响。

> 用于防止暴力破解、DDoS 攻击和其他类型的恶意活动。

> 安装 Fail2ban

sudo apt-get install fail2ban

> 启动 Fail2ban

sudo systemctl start fail2ban 

> 开机自启动

sudo systemctl enable fail2ban

> 检查服务状态

sudo systemctl status fail2ban

image-fzxa.png▲图4 Failban服务已启动

  • 4